ЖБ кольца, ЖБ лотки

пгт. Яблоновский
+7 (918) 060-09-01

Полезная информация

В настоящее время всё больше владельцев загородных и частных домов задумываются о создании на своём участке септиков и выгребных ям. Есть несколько вариантов их строительства: автономные готовые септики, монолитные, из бетонных колец и из подручных средств (например из бочек). Самым удобным и оптимальным по цене и качеству вариантом являются бетонные септики из колец.

Необходимо помнить, что согласно строительным и санитарным нормам не везде можно построить септик. Надо выдержать следующие размеры:

схема требований к расположению септика на участке

  • Расстояние от дома должно быть не менее 4 м
  • Расстояние от скважины – не менее 50 м
  • Расстояние от дороги – не менее 5 м
  • Расстояние от деревьев – не менее 3 м
  • Расстояние от ручья, или реки – не менее 10м
  • Расстояние от водохранилища – не менее 30 м

Кроме того, для откачки септика необходимо оставить проезд для подъезда к нему ассенизаторской техники.

Если Вы решили построить бетонный септик, то у Вас непременно возникнет вопрос: Какого же объема должен быть данный септик? Здесь необходимо помнить, что на каждого человека за день в среднем расходуется около 200 литров воды. Если в семье проживает 5 человек, то суточный расход составить 5*200=1000 литров. Строительные нормы говорят, что камера должна вмещать в себя объем стоков, образуемых за трое суток, т.е. по отношению к нашему случаю 3*1000 л=3000 л. То есть камера должна быть объемом минимум 3 куб. метра.

Правильное устройство септика включает в себя 3 камеры. Принцип работы основан на брожении нечистот. Поэтому кольца первой камеры укладываются на раствор и промазываются битумом, либо жидким стеклом. схема того как устроен септик Нужно чтоб воздух в нее не проникал. Для этого на дно первой камеры можно залить бетонную подушку, либо установить днище соответствующего диаметра. Вторая камера повторяет первую. Основным отличием является доступ кислорода в неё. С помощью этого кислорода бактерии разлагают вещества на составные части. Очищенная вода из второй камеры попадает в третью, которая по своей сути является дренажной. Как правило, на её дно слоем в 30 см засыпается крупный щебень. Низ камеры состоит из дренажных колец, чтобы вода просачивалась в отверстия, причём по бокам данные кольца так же осыпаются крупным щебнем слоем в 30-40 см. На практике иногда вместо трех камер используют две: первая – без доступа кислорода, вторая – дренажная.

05.09.2016
  Яндекс.Метрика