ЖБ кольца, ЖБ лотки

пгт. Яблоновский
+7 (918) 060-09-01

Септик для дачи своими руками: выбор материала, конструкции, места размещения

Содержание

  1. Что такое септик?
  2. Выбор подходящей конструкции септика
  3. Где разместить септик?
  4. Самостоятельное устройство септика: выбираем материал
  5. Обслуживание
  6. Преимущества дачных септиков

Проблема утилизации отходов человеческой жизнедеятельности остро стоит перед каждым дачником, особенно если на участке отсутствует центральная канализация. В недалеком прошлом единственной альтернативой были выгребные ямы. Эти нехитрые сооружения требовали регулярной чистки ассенизаторами и зачастую не предназначались для больших объемов выбросов. Подобных сложностей можно избежать - достаточно установить септик для дачи из бетонных колец, пластика или других материалов.

Что такое септик?

Септик – автономная очистная система. Его конструкция может быть разной, потому как зависит от индивидуальных потребностей пользователя. Устраивая на даче септик, вы обеспечиваете тщательную очистку стоков, которая достигается в результате оседания механических загрязнений и разложения органических отходов.

Выбор подходящей конструкции септика

Прежде чем приступать к устройству автономной очистительной системы, следует правильно оценить объемы предполагаемых выбросов, подобрать соответствующее место для установки, определиться с материалами для изготовления конструкции и способом ее монтажа. Этап проектирования представляет особую важность, поскольку от него напрямую будет зависеть ваш комфорт в будущем.

Приведем несколько рекомендаций относительно выбора оптимального вида септика для дачи:

  • однокамерный. Способен полноценно справляться с очисткой выбросов, если суточное потребление воды находится в пределах 1куб.м.;
  • двухкамерный. Состоит из большой и малой камер, где стоки последовательно проходят очищение от крупных и мелких механических частиц. Одно- и двухкамерные септики для дачи не имеют дренажной системы, поэтому периодически необходимо прибегать к помощи ассенизаторов;
  • трехкамерный. Помимо 2-х камер имеет фильтрующий колодец или систему дренажа, что обеспечивает беспрепятственный отвод очищенной воды в почву;
  • многокамерный. В этой системе отходы подвергаются продолжительной очистке и тщательному разложению бактериями. В итоге воды могут поступать напрямую в водоемы или использоваться для полива приусадебного участка без малейшего вреда для экосистемы. Стоимость многокамерных септиков для дачи достаточно высокая, но вполне оправданная, если суточное водопотребление достигает 200 куб.м.

Где разместить ЖБ септик?

При организации системы очистки следует учитывать следующие правила выбора местоположения септика:

  • не размещать в непосредственной близости к дому, к дорожным магистралям и автостоянкам. Удаленность от этих объектов должна составлять 5 м и 2 м соответственно;
  • расстояние от дома должно быть оптимальным, иначе возникнут дополнительные сложности с устройством и обслуживанием наружного трубопровода. Чтобы избежать частых засоров и заложить канализационные трубы под необходимым уклоном, рекомендуют располагать первую камеру септика не дальше 15 м от дома.
Самостоятельное устройство септика: выбираем материал

Цена вопроса имеет особое значение при строительстве автономной очистной системы. Рациональной подход к ее организации позволит существенно снизить затраты, трудоемкость и продолжительность работ. Зачастую для этих целей применяются такие материалы:

  • ЖБИ кольца. Главные преимущества септика из бетонных колец – высокие показатели прочности и конструкционная надежность. Заводской железобетон отличается повышенной плотностью, водонепроницаемостью, долговечностью и коррозийной устойчивостью. Использование ЖБИ колец позволяет значительно ускорить строительство;
  • монолитный бетон. Имеет отличные эксплуатационные характеристики, но требует дополнительной сборки опалубки, что автоматически повышает трудоемкость строительных работ;
  • кирпич. По скорости строительства кирпичные септики уступают сборным железобетонным конструкциям;
  • пластиковые емкости. Представляют собой готовые модули, которые остается только правильно установить. Они долговечны и надежны, но и цену имеют достаточно высокую. Кроме того, под давлением почвы и грунтовых вод возникают постоянные колебания стенок, что неминуемо ведет к нарушению герметичности швов. Такие септики необходимо окружать специальным ЖБ перекрытием, что делает финальную стоимость пластиковых септиков для дачи еще выше.
Обслуживание

Септики для дачи практичны и не требуют сложного специализированного обслуживания. Нет необходимости вносить бактерии после установки, часто проверять текущее состояние конструкции. Скопление ила происходит медленно, поэтому чистку достаточно выполнять 1 раз в 3-4 года. Это сводит к минимуму стоимость текущего обслуживания. Покупка дополнительных средств и бактериальных препаратов может потребоваться только при резком увеличении объемов органических отходов или непосредственно во время очистки сооружения.

Преимущества дачных септиков

Основательная подготовка и грамотное проектирование, правильный выбор вида септика и необходимых материалов – все это позволит оценить экономическую выгоду автономной очистительной системы, а также множество других преимуществ:

  • отсутствие неприятного запаха на приусадебном участке и придомовой территории;
  • отказ от частых услуг ассенизаторов;
  • устранение риска заражения отходами почв, поверхностных и грунтовых вод;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • высокая надежность;
  • простота установки. Септик для дачи из бетонных колец вполне можно соорудить самостоятельно.
21.10.2016
  Яндекс.Метрика